Как великий имам аль-Фудайль ибн ‘Ийяд покаялся
Сказал Имам Абу Ханифа, да смилуется над ним Всевышний Аллах: “Для меня предпочтительней изучение истории и жизни салафов, чем углубление во многие вопросы фикха. Потому, что они полны благочестия и назиданий”.
А Всевышний Аллах об этом говорит: В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом. (Йусуф 12: 111)
‘Абдуллах ибн аль-Мубарак говорил: “В своей жизни я встречал самого набожного из людей, самого благочестивого из людей, самого знающего и самого грамотного в религии. Самый набожный – это ‘Абдуль-‘Азиз ибн Руад; самый благочестивый – это аль-Фудайль ибн ‘Ийяд; самый знающий – это Суфьян ас-Саури; а самый грамотный в религии – это Абу Ханифа!”
аль-Фудайль ибн ‘Ийяд — за усердие в поклонении Аллаху его прозвали «‘Абид аль-Харамейн» (служитель двух Священных мечетей).
О том, что аль-Фудайль ибн ‘Ийяд взобравшись на забор дома услышал 16 аят Суры «аль-Хадид» пишут:
1. Ибн Касир в “аль-Бидая уа-Ннихая”
2. аз-Захаби в “Сияр”
3. аль-Къуртуби в тафсире суры “аль-Хадид”
4. Хафиз аль-Миззи в биографии аль-Фудайля
Кади - аль-Фудайль ибн ‘Ийяд
Великий имам своего времени — аль-Фудайль жил во втором веке по Хиджре и был последователем последователей сподвижников (таби’-таби’ин). Он был из Хорасана, а родился в городе Самарканде. Быть может читателей удивит сей факт, но достоверно известно, что ибн ‘Ийяд в молодости не был требующим знания, а был разбойником с большой дороги и грабил торговые караваны следующие из одного города в другой. Причем делал он это в одиночку без чей-либо помощи и поддержки. Каждый из таких караванов должен был дать ибн ‘Ийяду что-либо ценное, когда проходил по его дороге. И все его боялись.
И вот однажды, в один из дней он увидел женщину, которая ему понравилась. И он решил взять ее в жены. Узнав в каком из дворов она проживает он тайком взабрался на забор того дома, чтобы вновь увидеть ее и тут услышал, что во дворе дома кто-то читает Коран... Читающий дикламировал аяты из Суры «аль-Хадид» и услышал ибн ‘Ийяд — повисший на заборе дома, как тот прочел 16 аят в котором Всевышний Аллах сказал: “Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины”, - и воскликнул оттуда аль-Фудайль ибн ‘Ийяд , которой почувствовал, что словно Аллах обращается именно к нему: “да мой Господь, сердца верующих должны смириться и они уже усмирились перед Тобой!”, — “и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?”
Затем он слез с забора и задумавшись удалился... Пройдя какое-то расстояние он заметил заброшенный дом в котором никто не жил, и решил в нем сесть и подумать, словно он был в спячке и вдруг прозрел! Но подойдя к нему поближе он понял, что дом не пустует и услышал, что из него доносятся чьи-то голоса и в нем разместились на ночевке путники, и он прислушался к их разговору... Они вели дискуссию. Некоторые из них сказали: “Давайте выступим в путь”. Но другая группа им возразила: - “Нет, нет! Как же мы можем отправиться, если разбойник аль-Фудайль ибн ‘Ийяд сейчас на дороге. Вы что, хотите, чтобы он нас обчистил до нитки?!” - А аль-Фудайль ибн ‘Ийяд в это время сидит около них, - “Не стоит. Лучше переждать до утра”.
И задумался ибн ‘Ийяд о том, как же они опасаются его. И произнес: “О мой Господь я каюсь перед Тобой и чтобы быть праведным в своем покаянии я отправлюсь к Каабе и буду постоянно жить рядом с ней”. И он покинув Куфу отправляется в Мекку. И начинает требовать знания, а в последствии становится большим ученым. Он получал знания у таких известных ученых как А’маш, ‘Ата, Джа’фар ас-Садикъ и других. А у него приобретали знания такие известные люди как Ибн аль-Мубарак, аш-Шафи’и и другие.
Передается, что когда он слышал об Аллахе или аяты из Его Книги, то на его лице появлялись признаки испуга и страха. А если участвовал в похоронах, то когда шел на кладбище — как будто уходил в Ахира (вечную жизнь), а когда возвращался оттуда — словно вернулся из Ахира и сообщал окружающим об увиденном там. И постоянно делал наставления своему сыну ‘Али. ‘Али умер раньше него стоя на намазе и услышав Слова Всевышнего Аллаха: “Страсть к приумножению увлекает вас...”
А давал он ему такие наставления: “Для человека есть два прекрасных качества, две одежки и пусть всегда они будут на тебе — всегда будь правдив и говори только правду и употребляй только дозволенное, даже, если дозволенного мало в количестве. Малое, но дозволенное — является обильным у Аллаха”.
И он также говорил: “Кто боится Аллаха, тому никто не сможет навредить, а тому, кто боится кого-либо вместо Аллаха — никто не сможет помочь”.
И говорил: “Клянусь Аллахом ты не имеешь право поступать несправедливо даже по отношению к собакам и свиньям. Ислам запрещает тебе это, а как же тогда несправедливое отношение к кому-то из мусульман?!”
Также и такими были его слова: “кто захочет, чтобы о нем говорили — о таком не будут говорить. А тот кто не хочет, чтобы о нем говорили — его и будут поминать!”
И его слова: “Если ты не можешь совершать молитву по ночам, а в дневные часы поститься, тогда знай, что ты из лишенных блага! Грехи твои — удерживают тебя и лишают этих милостей”.
И слова: “Удерживать свой язык (от запретного) для человека сложнее, чем совершить Хадж или участвовать в джихаде”.
В последствии он приносит извинение всем тем, чьи права он нарушал или по отношении к кому поступил несправедливо. Он становится настолько известным в своем знании и благочестии, что удостаивается звания «Шейх аль-Ислам».
Он умер в Мекке в 187 году по Хиджре во время правления Халифа Харуна.
Да смилуется над ним Всевышний Аллах и введет его в Сады Фирдоуса! Амин.
▪ instagram.com/istina_eto ▪ t.me/istina_eto
